2018_秋の小布施_最終回 [旅行、景色、食事!]
昨年の小布施旅行最終回ですっ。
髙井鴻山亭の縁側、縁側やっぱいーですよね〜。
お茶飲みながら、お菓子食べたい。
記念館の入館料は以下の通りだそうです。
一般 300円
高校生 150円
小中学生 無料
記念館には、鴻山の家だけでなく
あの伊藤若冲の作品もあるんです!
撮影禁止なので、画像なしです。
館内の案内公式サイトです↓
https://www.town.obuse.nagano.jp/site/takaikouzan/kannaizukozan.html
記念館を後にして向かったのは
「枡一酒造」。鴻山さんの実家です。
美しいブルーの酒瓶が並んでます。
ここが入り口です。サレオツ!
中では酒の肴をつまみながら
飲めるところもあります。
車なんだよぅ。。。飲み食いしたかったけども
車だったんだよぅ。。。
でも、酒屋さんですからお酒を売ってるですね。
そりゃ〜買いますよねー!
こんな、素敵なワンカップ
飲み比べセット、売ってるんです!
鴻山、これをまず家でいただきました。
スッキリ甘くて
さらっとして美味しかったです!
他のは未だに飲んでないんです。
だって、そこいらの酒屋さんには
置いてないから。。。
枡一市村酒造場公式サイト↓
http://www.masuichi.com/
そしてそして、小布施堂さんの
栗おこわも、お土産に購入!
ランチの時に予約しておけば
適当な時間に用意しておいてくれます!
蓋を開けるとこんな感じ。
レンジで少し加熱して食べました!
こんなにゴロゴロ新栗が入ってんですよ!
おこわも絶妙な塩加減で最高っす!
おこわ食べながら、酒(鴻山)を飲んだんですけど。
最高でした!
ごちそうさまでした!
あ、おこわの付け合わせは昆布の煮物?と
山ごぼうでした!
これをつまんでお酒もいいですよ!
確かおこわ¥1,200-くらい
お酒のワンカップ3種セットは¥1,000-くらいでしたかね。
うろ覚えですいません。
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2018_秋の小布施_4 [旅行、景色、食事!]
髙井鴻山さんの続きです。
この入り口は、前回お伝えした記念館入り口の逆側です。
記念館の中には晩年を暮らした家が
残っています。
髙井さん、葛飾北斎の門下だったらしいじゃないですか
絵を習っていたようですが
その作品も記念館に飾っています。
これは、髙井さんの絵でしょうか?
ですよね。
なかなかカワイ雷様スね。
庭です。夜も行ってみたいですね〜
灯籠に灯を灯してもらって。
奥の間です。
掛け軸っていいですよね。なんか。
有るのと無いのとでは全然雰囲気が違う。
ところで掛け軸の上、気になりませんか?
ゴツゴツして。
なんと!
よく見たら、フジツボぎっしりではありませんか!
当時、江戸後期か明治だったとしても
これを海から運ぶの大変だったでしょうね〜。
奥の間の横にも庭があります。
贅沢ですね〜。
入り口に戻って二階へ!
二階からの眺めです。
反対側からは緑なんか見えて
なんとも風情があります。
全ての部屋で、美味しいものを食べながら。
一杯飲みたい。
そんな家でした。
そうなんです、栗の町だけあって
庭に栗の木が有りました。
実がなる木ってなんてこうみんな
いい佇まいなんでしょうかねえ。
リンゴにしろ、みかんにしろ。。。
髙井鴻山についてはこちら、記念館公式サイトにどうぞ↓
http://www.obusekanko.jp/enjoys/museum/obuse142.php
つづく
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タグ:小布施,髙井鴻山,記念館
2018_秋の小布施_3 [旅行、景色、食事!]
小布施堂さんランチデザート編です。
ハ?と思われるかもしれません
前回ぶどう餅いただいてますので。
しかし、それはランチメニューのデザートでして
これはですね、別注した
栗の上生菓子と抹茶のセットと
栗餡のかき氷でございます!
まずは、こちら9、10月限定の「雁の山」
あまさがやさしくて、ふわふわでしっとり栗の部分と
大納言小豆の風味。
抹茶がとても合います!
美味しかったです。
小布施堂さん季節の生菓子 12ヶ月分一気見公式サイトはコチラです↓
http://www.obusedo.com/kurigashi/month.html
そしてこちら
栗あんの、かき氷でございますっ。
ほわほわのかき氷と
栗の餡ソース。間違いないです!
これが ¥860-
どこぞの、天然かき氷店さんに
爪の垢を煎じて飲ませたいですねえ〜。
いや〜しかし、美味しかったです!
ごちそうさまでしたー!
小布施堂 天然かき氷のサイト↓ 現在は少し仕様が変わってますね!
http://www.obusedo.com/store/detail/kakigori.html
ランチ後は散策。
と、この銅像は誰なのか?
といいますと
「髙井鴻山」さんです。
記念館も有るんです。
なんと、あの葛飾北斎と
なにやら深い関係にあったとのことです。
が!それについては。。。
つづく
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2019-03-17 12:56
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2018_秋の小布施_2 [旅行、景色、食事!]
小布施堂ランチのつづきですっ。
秋鯖椀、鯖って微妙じゃないスか。
鮮度で味が左右されて
でも、これは美味しかったです!
香ばしい味でした。
つづいて肉団子
あまりミンチにしすぎない
肉の食感をのこした、美味しい肉団子でした!
これは断面を撮ってありました。ので、載せちゃう。
針しょうがと一緒に食べると、良い香りでしたねー。
これも、お出汁でさっぱり系でした。
来ました!これこれ
コレ目当てのよなものですから!
ということで、小布施名物というか
小布施堂さんの名品、栗おこわでございますっ。
絶妙な塩味とぽくぽくした栗の味。
また食べたい...。てか、ず〜っと食べていたい。
こういう時、ギャ◯曽根ちゃんがうらやましいッス。
付け合わせの香の物
ハヤトウリの粕漬けだと思うんですが
日本酒独特の香りがして
絶妙な塩加減の栗おこわにピッタリでした!
デザートはぶどう餅。。。
もちっすよ!ブドウのもち!
まずは、フルーツのブドウからいただきました。
ライムグリーンの方はシャインマスカット
ジューシーで、程よい酸味
流石産地、美味しかったです!
ナガノパープルも裏切らない美味しさ。
例のぶどう餅は
ホント、もっちもちでフルーティー。
グミでもない、ゼリーでもない
餅って表現が合ってると思います!
美味しかったです!
つづく
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2018_秋の小布施 1 [旅行、景色、食事!]
昨年の10月に
長野県の小布施に行きまして
そちらの事なんかをご覧いただこうかと
思います!
この画像は、千曲さかきSAから撮りました。
いい景色です。
あからさまのコンビニSA
初めて見ました!
小さい規模なら、コンビニもアリよりの有りっすね。
長野のお土産もちょっと置いてありました。
小布施は栗の町なんで
新栗の季節に行くと
町内の駐車場が混むということで
小布施のハイウェイオアシスから
シャトルバスで向かいました。
小布施ハイウェイオアシス公式サイト↓
https://www.oasisobuse.co.jp/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=winter_search
この時の目的の一つが
こちら、小布施堂のランチですっ。
本当は「朱雀」という栗のスイーツがありまして
そちらも食べたかったのですが
朝8時頃から整理券配布という高いハードルがあり
断念しました。
小布施堂朱雀公式サイト↓
http://www.obusedo.com/kurigashi/suzaku.html
こちらが、お食事どころの前です。
10分か15分位で声がかかり店内へ!
外がみえる席を案内されました。
開放感があっていいですね。
これが目的のランチの献立です。
そして運ばれてきた、この赤い入れ物。
とても美しいこれの中身は
楊枝です!
良いケース!シャレオツっす。
献立のはじめ、栗の茶巾絞り葛仕立てが
運ばれて来ました。
少しだけとろみのある、鰹の出汁に浸かった茶巾しぼりの栗
ねっとり熱々で、やさしい出汁との組み合わせ
素晴らしかったです。
つづく
小布施堂本店公式サイト↓(現在献立は変わっております!)
http://obusedo.com/store/detail/honten-restaurant.html
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