2021食べたもの_4 [旅行、景色、食事!]
7月に群馬県庁の道挟んで向こう側にある
「群馬會館食堂」へ行きました。
1930年(昭和5年)創業の歴史ある名店です。
ここの、地下1階が食堂になっておりますっ。
店内です。
ついさっきまで、大正時代でした
という感じの、良い意味で歴史を感じます。
案内された席の隣が入り口で
ガラスの一部はアール(局面)を使い
贅沢で、おしゃれに仕上がっております。
丸いテーブル、丸い窓etc...
丸いものは、何でも高額になるそうです。
四角く切りっぱなしじゃないから
わざわざ角を丸く加工しなきゃならいと。
メニュー来ました。
この中のフィックスプレートランチ(パン、ライス)
¥2,100−にしました。
なぜかと言いますと、このセット中の
カニクリームコロッケが
お目当だからです!
そのほか、ハンバーグ、エビフライを選択。
注文後、しばらくして
コーンスープが到着しました。
とても体に良さそうな優しい甘さです。
県産野菜のサラダ
冷たくてシャキシャキです。
ドレッシングは、手作りの
フレンチ系ですかね?
ほっとするおいしさ。
先ほどのコーンスープも
県産のトウモロコシを使っています!
メインが来ました!
左から、ハンバーグ デミグラスソース
エビフライ、カニクリームコロッケです。
ハンバーグは、ナツメグの香りが
ふわっとして、ジューシー。
エブフライは、エビがプリップリ。。。
陸の孤島 群馬なのに
海老が美味しいんです!
流通万歳!
主目的のカニクリームコロッケは
衣サクサク、中からトロッと
カニクリーム
カニ風ではない
ちゃんと、カニ肉が入った
カニクリームコロッケ。
この日は暑かったので、ドリンクは
アイスティーにしました。
デザートは、桃のグラニテと
桃のコンポートでした。
さっぱりとしたグラニテに
くどくないコンポートでしたね〜。
もちろん県産桃です。
群馬、知られざる桃の産地があるんです。
知られてないだけあって
全国生産量はランク外ですが
美味しいですよ!
あれから数ヶ月
また、このランチが食べたくなっています。
群馬會館食堂公式サイト↓
https://cokyuan.com/gks/gks_index.html
にほんブログ村
旅行・観光 ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
2021-10-16 14:56
nice!(37)