1月3日水沢観音初詣 其の二 [旅行、景色、食事!]
水沢観音初詣のつづきですっ。
お参りが終わり、11時すぎになったので
毎年恒例の水沢うどんを食べに
行きました。
今回はこちら!
松島屋さんです。
名前を書いてお待ちください!
あ!ペンがない!!と言って
その場を後にしたお姉さん
しばらく待っても戻ってこない。。。
どうしたんだろ?なんて思って
ふと見ると、鉛筆あるじゃん!
いつの間に持ってきた?いや。。
聞き違ったのか
イリュージョンか。。。
声がかかり、案内されたのが
この、囲炉裏の席です。
入り口がすぐそこです。
アクリル板がいらないように
早く薬作って!頭いい人がんばれ!
製薬会社がんばれ!!
お正月限定なのか
大きな熊手が飾ってありました。
そして、来店した有名人写真とかサインも
飾ってあります。
見上げれば、和風提灯風ライト
これだけでなんだかいい雰囲気。
夜はラプンツェルみたいなんだろな〜。
17時で閉まるけど。。。
お水とおしぼりが来ました。
1月です。入り口近くで冷えるんで
温かいお茶類が良かったっスかね。
おしぼりで手を拭きながら
店内をじっくり見てたら
お品書きが来ました。
お正月だい!せっかくの水沢うどんだい!
と、いろいろ言い訳して
画像の、竹セット注文しました。
竹セット来ました!
麺ツヤツヤ〜。
薬味は、ネギと
オレンジ色2種類の、右が紅葉おろし
左が柚子皮おろし
あと、白すりごま
天ぷらは、人参、レンコン、エノキ、たらの芽の塩漬け?
です。
つゆは4種類
左から、山菜、おろしなめこ、醤油、胡麻です。
醤油つゆに
具材のバリエーション的かと思いますが
結構味が違うもんですね!
それに、恐る恐る苦手なナメコを食べたら
なんと、ヌメヌメや独特の匂いがあまりなくて
食べられました!
山菜は、天ぷらのタラの芽もそうですけど
塩水漬けみたいので一年通して食べられるやつですかね。
季節でメニュー変わると大変かな?
冬は下仁田ネギの天ぷらとか入れて欲しいな〜。
何やかんや麺はツルツル、もっちり
天ぷらサクサク
おつゆのバリエーション
美味しかったです!
ちょっと寒かったですけど
お線香をあげて、手を合わせ
ミニ熊手を2つ拝受し(確か一つ1,000円)
で、この結果すよ。。。
おいでやす小田氏だったら
なんて言ったろう。。。。
凶のおみくじ引きましたが
また来年も水澤観音にお参りができますように!
おしまい!
水沢うどん 松島屋 公式サイト↓
https://matusimaya.jp/access/
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2022-04-11 13:02
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