2020食べたもの_4 [旅行、景色、食事!]
これは今年の正月1月3日、武漢が大変らしい
春節どうすんの?的な頃
水沢観音初詣の際に寄った
水沢
「清水屋」さんです。
看板も、うむどんってなってますっ。
正月早々珍事。
待たずにスルッと入れました。
正月の水沢うどん店街、すんごい混むんス。
超ラッキーでした!
席に着き、メニューを見ていたところ
店主が登場!
お茶出しながら、「うむどん」について
語られていました。
なんでも、清水屋さん含めて
水沢に、手打ちのうどん店は3件だけ
他は三桝屋さん、山源さん
なのだそうですっ。
そして、注文したのはスタンダードな
・うむどん(ごまだれ)小 ¥630−
・プレミアムだし巻き(1人前)¥450−
うむどん小、到着です!
麺がつやつやしてます!
早速、ゴマだれにつけてズルッと一口!
ん?って思いました。
変わったゴマだれ!
なんだろう、ゴマと出汁と、あと何だろ?と
もっと、コックリとしたしゃぶしゃぶのゴマだれ
みたいなのを想像していたら
スッキリするものがあってですね。
その時は、竹炭?みたいに感じましたが
正体判明!しょうがだそうです!
だからさっぱりだったんですね〜!
麺も、もちっとして美味しかったです!
で、これがプレミアムだし巻き玉子!
店主さんが、白身が美味しい卵なんだよお!
って、仰ってました。
ふわプルで、卵の味がして、美味しかったです!
だし巻きは、飲み物ですっ!
もちろん、水沢観音にお参りしてから
食べに行きましたよっ。
早く前のような、生活が帰ってきますように!
水沢観音公式サイト↓
https://mizusawakannon.or.jp/
水沢うむどん「清水屋」公式サイト↓
https://mizusawa-shimizuya.com/index.php
藤井養鶏ファーム↓
http://www.shiawasena-tamago.com/
にほんブログ村
旅行・観光 ブログランキングへ
人気ブログランキングへ