SSブログ

2019秋・長野県/栗の町 小布施 [旅行、景色、食事!]

200301_obuse_13.jpg

またまた久しぶりの更新となってしまいました。
いや〜猫の病院、自分のぎっくり腰
大叔母が亡くなるなど。
なかなかアレでした。
今回は昨年の秋、毎年恒例で訪れている
長野県、小布施町への旅を
お伝えして参ります!
で、画像は小布施堂さんの。
お食事処ス。

200301_obuse_14.jpg

席に案内していただきましたー。

200301_obuse_15.jpg

おしぼりとナフキン到着ですっ。

200301_obuse_7.jpg

メニューです!
月代わりになっています。
これは、11月のメニュー

200301_obuse_10.jpg

まず、こちら 柿なます です!

200301_obuse_11.jpg

とても整然と美しく
互い違いに組み上げてあります。
せっかくの作品ですが
食べるもんスから、なんつったって。
ということで、食べちゃったんですけど
柿の甘みと、酸味、白胡麻ゴマソースのコク。
やさしい味でした!

200301_obuse_8.jpg

野沢菜と牡蠣の葛仕立てですっ。

200301_obuse_9.jpg

鰹のお出汁、いい香りで
葛にくるんだ牡蠣がプルプル
上に乗ってる柚子と牡蠣を合わせ食すと
これまたいい香りで
野沢菜は、野沢菜漬けしか
食べたことなかったもんで
暖かい、柔らかいのが、出汁にからんで
おいしかったですね〜。

200301_obuse_6.jpg

湯葉蒸しです。
一見、天津飯!

200301_obuse_5.jpg

湯葉をめくると中から沢山の具材が出てきます!
手前にあるのが牛肉ですね
和牛かな?
左隣がしめじです。

200301_obuse_4.jpg

それから、白っぽいのが百合根
あと銀なん!
醤油のあんと、つるっと、むぎゅっとした湯葉で
中の具材を包んで食べると
なんとも贅沢な風味が広がりました。

200301_obuse_2.jpg

でもって、コレ!
栗おこわです!

200301_obuse_1.jpg

ほんの少しの塩味と、ポックポクの栗
おこわのねっとり、しっとり感
これが食べたくて
毎年 小布施堂さんに伺ってるワケ
でございまス。
美味!ビューティフォー!

200129_obusedou_1.jpg

〆のデザート
紅玉のワイン煮です。

200301_obuse_12.jpg

紅玉のコンポートは、紅玉ですから
酸味があってですね
さっぱりといただけました!

200301_obuse_16.jpg

美味しかったです。
ごちそうさまでした。

以下、一昨年の模様もよろしかったら!↓
https://atikotifurafura.blog.ss-blog.jp/archive/20190310
https://atikotifurafura.blog.ss-blog.jp/archive/20190317

小布施堂公式サイト↓
https://obusedo.com/











にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村


旅行・観光 ブログランキングへ


人気ブログランキングへ
nice!(42)