2019秋・長野県/栗の町 小布施 [旅行、景色、食事!]
またまた久しぶりの更新となってしまいました。
いや〜猫の病院、自分のぎっくり腰
大叔母が亡くなるなど。
なかなかアレでした。
今回は昨年の秋、毎年恒例で訪れている
長野県、小布施町への旅を
お伝えして参ります!
で、画像は小布施堂さんの。
お食事処ス。
席に案内していただきましたー。
おしぼりとナフキン到着ですっ。
メニューです!
月代わりになっています。
これは、11月のメニュー
まず、こちら 柿なます です!
とても整然と美しく
互い違いに組み上げてあります。
せっかくの作品ですが
食べるもんスから、なんつったって。
ということで、食べちゃったんですけど
柿の甘みと、酸味、白胡麻ゴマソースのコク。
やさしい味でした!
野沢菜と牡蠣の葛仕立てですっ。
鰹のお出汁、いい香りで
葛にくるんだ牡蠣がプルプル
上に乗ってる柚子と牡蠣を合わせ食すと
これまたいい香りで
野沢菜は、野沢菜漬けしか
食べたことなかったもんで
暖かい、柔らかいのが、出汁にからんで
おいしかったですね〜。
湯葉蒸しです。
一見、天津飯!
湯葉をめくると中から沢山の具材が出てきます!
手前にあるのが牛肉ですね
和牛かな?
左隣がしめじです。
それから、白っぽいのが百合根
あと銀なん!
醤油のあんと、つるっと、むぎゅっとした湯葉で
中の具材を包んで食べると
なんとも贅沢な風味が広がりました。
でもって、コレ!
栗おこわです!
ほんの少しの塩味と、ポックポクの栗
おこわのねっとり、しっとり感
これが食べたくて
毎年 小布施堂さんに伺ってるワケ
でございまス。
美味!ビューティフォー!
〆のデザート
紅玉のワイン煮です。
紅玉のコンポートは、紅玉ですから
酸味があってですね
さっぱりといただけました!
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
以下、一昨年の模様もよろしかったら!↓
https://atikotifurafura.blog.ss-blog.jp/archive/20190310
https://atikotifurafura.blog.ss-blog.jp/archive/20190317
小布施堂公式サイト↓
https://obusedo.com/
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2020-03-29 09:34
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